الاتحاد العربي للاقتصاد الرقمي يبحث إطلاق مختبر ذكاء اصطناعي مشترك لدعم صنع القرار الاقتصادي

مدة القراءة 2 دقائق

عقد الاتحاد العربي للاقتصاد الرقمي اجتماع تنسيقي عبر الاتصال المرئي مع وفد تقني دولي من شركة Algorain المتخصص في أنظمة الذكاء الاصطناعي متعددة الوكلاء، لبحث آفاق التعاون في تطوير حلول تحليلية متقدمة تسهم في دعم صُنّاع القرار في مجالات الاقتصاد الرقمي والسياسات الاقتصادية في المنطقة العربية.

وشهد الاجتماع استعراض نموذج أولي (Proof of Concept) لنظام ذكاء اصطناعي متقدم قائم لمفهوم “تفعيل المعرفة من البيانات”، حيث يقوم بدمج مصادر البيانات المفتوحة والرسمية وتحليلها عبر مراحل متقدمة تشمل التخطيط، والبحث المتكرر، وضبط الجودة، وصولاً إلى مخرجات تحليلية داعمة للقرار.

وتركز النقاش حول إمكانية توظيف هذه التقنية في دعم إعداد النسخة الجديدة من المؤشر العربي للاقتصاد الرقمي لعام 2026، من خلال توثيق عمليات التحقق من البيانات، ومعالجة الفجوات الإحصائية، وتطوير نماذج تحليل متعددة المتغيرات تسهم في تقديم توصيات سياسات دقيقة وقابلة للتنفيذ.

كما ناقش الاجتماع مقترح تطوير “وكيل ذكاء اصطناعي مؤسسي” يعمل كمستشار رقمي دائم، يشارك في الاجتماعات، ويحلل الوثائق الداخلية، ويقدم توصيات فورية تستند إلى قواعد بيانات الاتحاد، بما يرفع من كفاءة منظومات الحوكمة وسرعة اتخاذ القرار.

وفي سياق متصل، ناقش الجانبان فكرة إطلاق مختبر مشترك للذكاء الاصطناعي في أبوظبي، يعنى بتطوير تطبيقات في مجالات تحليل الاقتصاد الكلي، وسلاسل الإمداد، والتوأمة الرقمية، مع التركيز على القضايا الاقتصادية ذات الأولوية لدول المنطقة، خاصة ما يتعلق بتعزيز مرونة سلاسل التوريد في ظل المتغيرات العالمية.

وأكد الاتحاد على أهمية توجيه مرحلة إثبات المفهوم نحو موضوعات اقتصادية وتنموية ذات طابع عملي مباشر، وبما ينسجم مع علاقاته المؤسسية مع الجهات المعنية بالشأن الاقتصادي والتجاري، لضمان تحقيق أثر ملموس وقابل للقياس خلال فترة زمنية محددة.

ومن المقرر أن تستكمل المشاورات الفنية خلال الفترة المقبلة عبر قنوات رقمية، تمهيداً لزيارة مرتقبة إلى أبوظبي وعرض النتائج الأولية على الشركاء الاستراتيجيين، بالتوازي مع التحضير للمؤتمر السنوي للاتحاد في مايو المقبل.

ويأتي هذا التحرك في إطار استراتيجية الاتحاد الرامية إلى ترسيخ دوره كمظلة عربية رائدة في توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لدعم الاقتصاد الرقمي وصناعة القرار المبني على البيانات في العالم العربي.