جيانغمن الصينية والاتحاد العربي للاقتصاد الرقمي يبحثان التعاون في مشروعات الروبوتات والاقتصاد الرقمي

مدة القراءة 3 دقائق

جيانغمن، الصين

استقبل السيد تشن جيه، أمين لجنة الحزب الشيوعي بمدينة جيانغمن، ورئيس اللجنة الدائمة لمجلس نواب الشعب في المدينة، سعادة المستشار الدكتور علي محمد الخوري، رئيس الاتحاد العربي للاقتصاد الرقمي، في اجتماع رسمي حضره عدد من كبار المسؤولين في حكومة مدينة جيانغمن، لبحث آفاق التعاون في مجالات الاقتصاد الرقمي، والذكاء الاصطناعي، والتقنيات المالية، والاستثمارات المرتبطة بالمشروعات الرقمية.

واستعرض سعادة المستشار الدكتور علي محمد الخوري أبرز المبادرات التي يعمل الاتحاد العربي للاقتصاد الرقمي على تنفيذها في إطار الرؤية العربية للاقتصاد الرقمي، وفي مقدمتها مشروع خدمات الروبوتات الذكية في منطقة الشرق الأوسط، والذي يهدف إلى توظيف التقنيات الحديثة في دعم القطاعات الاقتصادية، وتوسيع مجالات استخدام الروبوتات في التطبيقات الصناعية والخدمية.

كما تناول اللقاء فرص التعاون مع مدينة جيانغمن في تطوير تطبيقات الروبوتات، والاستفادة من القدرات الصناعية والتقنية التي تتمتع بها المدينة. كما ناقش الجانبان إنشاء منصة استثمارية مشتركة لدعم المشروعات المرتبطة بالاقتصاد الرقمي، والذكاء الاصطناعي، والروبوتات، بمشاركة مؤسسات استثمارية وصناديق تمويل، لدعم المبادرات المشتركة بين الجانبين.

كما استعرض الجانبان فرص التعاون في مشروع “سوق الغذاء العربي”، إلى جانب عدد من المبادرات التي يعمل الاتحاد العربي للاقتصاد الرقمي على تنفيذها، بما يوسع مجالات التعاون بين الجانبين في قطاعات الاقتصاد الرقمي والتجارة والصناعة.

وبحث الاجتماع آليات دعم الشركات الصناعية في مدينة جيانغمن للتوسع في أسواق دولة الإمارات، ودراسة فرص إقامة مشروعات صناعية مشتركة، بما يسهم في نقل الخبرات الصناعية الصينية، وفتح آفاق جديدة للاستثمار والتصنيع في المنطقة.

وأوضح سعادة المستشار الدكتور علي محمد الخوري أن الاتحاد يعمل على بناء شراكات دولية تدعم تنفيذ مشروعات نوعية في المنطقة العربية، من خلال ربط الخبرات الصناعية والتكنولوجية بالاحتياجات التنموية، والاسهام في تطوير حلول رقمية مبتكرة، وتوسيع مجالات التعاون الاقتصادي والتقني بين الدول العربية والصين.

واتفق الجانبان على تشكيل فرق عمل مشتركة، وإعداد قائمة بالمشروعات ذات الأولوية، تمهيدًا لاستكمال الترتيبات الخاصة بها، وبحث توقيع اتفاقيات تعاون خلال زيارة الوفد العربي إلى الصين في شهر سبتمبر المقبل.

وشارك في الاجتماع السيد تساي ده وي، الأمين العام للجنة الحزب الشيوعي بمدينة جيانغمن، والسيد ليو تشيغانغ، نائب عمدة المدينة، والسيد تشاو شياوبين، مدير مكتب الشؤون الخارجية، والسيد هو تشيبو، مدير مكتب التنمية والإصلاح، وعدد من المسؤولين من الجانبين.