الإمارات تُنجز أول معاملة حكومية بالدرهم الرقمي وتدخل مرحلة جديدة في الابتكار المالي

مدة القراءة 2 دقائق

إنجاز أول معاملة مالية حكومية بالدرهم الرقمي

في نوفمبر 2025، أعلنت وزارة المالية الإماراتية بالتعاون مع دائرة المالية في دبي، وبدعم من مصرف الإمارات المركزي، عن إنجاز أول معاملة مالية حكومية باستخدام “الدرهم الرقمي”، في خطوة وصفتها الجهات الرسمية بأنها مهمة نحو تبني العملة الرقمية الوطنية على نطاق أوسع في القطاعين الحكومي والخاص.

تنفيذ المعاملة عبر منصة mBridge

نُفّذت المعاملة عبر منصة mBridge، التي طورها مصرف الإمارات المركزي لتسوية العملات الرقمية للبنوك المركزية بين دول متعددة، بما يتيح إصدار المدفوعات الحكومية واستلامها وتسويتها رقمياً دون وسطاء، وقد أُنجزت في أقل من دقيقتين، بهدف اختبار الجاهزية التشغيلية وضمان التكامل التقني السلس مع أنظمة المصرف المركزي.

تصريحات الشيخ منصور بن زايد آل نهيان

أكد الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، نائب رئيس الدولة ورئيس مصرف الإمارات المركزي، أن الدرهم الرقمي ركيزة استراتيجية في مساعي الإمارات لبناء اقتصاد رقمي متكامل، ويعكس رؤية القيادة في ترسيخ مكانة الدولة كمركز مالي عالمي.

أثر الخطوة على مكانة الإمارات المالية

يرى مراقبون أن هذه الخطوة تتجاوز كونها إنجازاً تقنياً، لتضع الإمارات في مقدمة الدول التي تسعى إلى توظيف العملات الرقمية للبنوك المركزية في المعاملات الحكومية الفعلية، بما يعزز الشفافية والكفاءة ويقلص زمن التسوية والتكاليف التشغيلية.

المصدر

المصدر: الموقع الرسمي لوزارة المالية الإماراتية، وكالة أنباء الإمارات (وام)